2021年05月24日

プラスチック製ストローが禁止されてから、紙製ストローの方が環境に優しいというのは本当ですか?


2020年末から、外食産業では生分解性のない使い捨てプラスチックストローの使用を徐々に明示的に禁止しており、これはプラスチック汚染を改善するための重要な取り組みです。 では、紙製ストローはプラスチック製ストローよりも必ずしも環境に優しいのでしょうか?

射出成形品は、需要が高く取得使用価値が低いため、取得使用価値が低いため、環境に浸透して海洋動物や環境に害を及ぼす可能性が高い。 代替品として紙製ストローを選択することで、この問題に対処することができます。 紙は自然環境下ではプラスチックよりも早く分解され、環境中に漏れるため、深海の環境汚染を軽減することができます。

プラスチック・ストローは使い捨てのプラスチック製品であり、手に入れることができないため、環境汚染の原因となりますが、バッグや農業用フィルムなどの他の使い捨てプラスチック製品と比較すると、その使用量や害は実は少ないのです。

プラスチック製ストローの代わりに紙製ストローを適用することには、実は多くの問題があります。 まず、使用感において、紙製ストローはプラスチック製ストローに比べて著しく劣ります。紙製ストローを長時間飲み物に浸しておくと、ゆるくなって味に悪影響を及ぼすため、お客様からの相談も多いです。 紙ストローの製造工程では、水分と接着を完成させるためにアクリル樹脂系の接着剤の使用を避けることは難しく、これにより天然パールや黒クールパウダーなどのミルクティー屋さんの調味料やストローが内腔の真ん中で吸着することが大幅に強化され、すぐに気持ちの申し込みに狂いが生じてしまうのです。

disposable bamboo straw

また、紙ストローの素材も規制されており、印刷紙+表面コーティングなどのポリマー素材のものもあり、生分解性が低下してしまいます。 製紙工場には、有名な排水処理会社がたくさんあります。紙ストローの使用率を高めるためには、産業排水だけでなく、花や木の伐採などの難しい問題もあります。 このように、紙製のストローを使用することは、木材資源を消費し、大量の排水を発生させるため、環境への負荷が高くなります。

そうすると、紙製ストローが思ったほど環境に優しくないのであれば、生分解性のプラスチック製ストローに置き換えた方が強いのではないか、という疑問を持つ人も出てきます。 現段階で普及している3種類の生分解性プラスチックのうち、PLAは脆すぎ、PBATとPBSは柔らかすぎ、そしていずれも温度耐性が劣っている。 生分解性プラスチックの成分は、従来のスタイルのプラスチックよりも安全ではありません。また、多くの溶解性バッグは非常に壊れやすく、破壊できないため、一部のメーカーは様々な添加物を加え続け、その結果、環境に新たな害を及ぼす可能性があります。

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